Il faut savoir que de nos jours les boulangeries sont le plus souvent associées à des pâtisseries également. La gérance de ces deux boutiques réunies en une seule demande de l’organisation. Cette organisation doit être méticuleuse et doit surtout prendre en compte plusieurs caractéristiques importantes. Des compétences sont nécessaires pour maitriser et surtout pour tenir une boulangerie.
Les normes à tenir compte pour tenir une boulangerie
Pour ce qui est de la gestion boulangerie, cela va demander aux interlocuteurs d’avoir certaines compétences. Ces compétences comprennent notamment le sens du contact ainsi que le fait de savoir diriger les ressources humaines. En plus de ces compétences basiques, il y a aussi la question de savoir gérer les produits. Par gérer les produits il faut comprendre définir les produits qui vont être proposés à la vente, mais surtout le prix de vente de ces derniers. Les interlocuteurs rencontrent également dans le cadre de la gestion de la boulangerie la question de relationnel nécessaire avec les fournisseurs ainsi que les questions de négoce du prix d’achat. Bien entendu, l’importance de la qualité des produits vendus doit être prise en compte ainsi que la gestion de la caisse. La question des heures de travail est aussi une question importante en plus de celles des normes d’hygiènes et de sécurité qui doivent être appliquées
Avoir la gestion des principaux postes de coûts
Pour une bonne gestion boulangerie, il est important de garder la masse salariale de la boutique sous-contrôle. Par masse salariale il faut comprendre tous les frais qui sont liés de manière directe aux couts du personnel. Pour ce qui est des autres compétences, il faut prendre en compte la question de l’offre ainsi que de la demande. Pour ce qui est de la mise en place de l’offre, il est important de savoir anticiper les charges et les investissements. La raison en est que masse salariale constitue un certain pourcentage du coût de revient d’un produit conçu en boulangerie. Il est important également de maitriser les achats ainsi que l’usage des matières premières. Par matières premières dans cette situation ce sont les ingrédients de fabrication. Le plus souvent ce sont des produits transformés ou bruts.
La rentabilité des produits de la boulangerie
Il est important de maitriser les principaux postes de dépenses pour la gestion de la boulangerie. Concernant la question de rentabilité, il est important que les produits soient vendus plus cher que ces derniers coutent à fabriquer. Pour ce qui est du calcul du cout de revient des produits, il faut avant tout calculer la rentabilité des produits en évaluant le coût de revient de ces derniers. Pour cela il faut leur allouer une quote-part. Il est donc nécessaire de faire un choix des clés de répartition des frais généraux. Notamment prendre en compte les matières premières, les charges du personnel, les frais généraux, ainsi que les impôts et taxes.